Kamis, 23 Mei 2013

Khasiat Dibalik Kelezatan Coklat


Coklat. Siapa sih yang nggak kenal coklat? Makanan yang awalnya dijadikan orang zaman dahulu sebagai minuman ini, menjadi favorit milyaran umat di dunia. Nggak ada yang bisa lepas dari kelezatannya. Manis, lembut, dan kalo udah dimakan, beeeh…langsung lumer di mulut.

Pada biji coklat mengandung alkanoid. Alkanoid ini yang membuat coklat berasa pahit. Pada biji coklat juga mengandung tyrosin, fenilalanin, asam amino triptofan dalam yang jumlah besar. Coklat juga mengandung protein 9%, karbohidrat 14%, dan lemak 31%. Makanan yang satu ini memiliki kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker. Lemak pada coklat sering disebut cocoa butter, sebagian besar tersusun dari lemak januh (60%) khususnya stearat. Tetapi lemak coklat adalah lemak nabati yang sama sekali tidak mengandung kolesterol.

Berdasarkan kandungan coklat di atas, berikut ini ada beberapa khasiat penting dari coklat.

1.    Antioksidan Yang Tinggi
Kandungan coklat yaitu flavanols, sejenis flavanoid yang terdapat pada coklat merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh. Kandungan antioksidan ini dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.

2.    Mencegah dan Melawan Kanker
Menurut penelitian, coklat dapat menghambat pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan.


3.    Menurunkan Tekanan Darah
Berdasarkan riset para ahli, coklat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Meskipun coklat mengandung kadar gula dan lemak tinggi yang dapat memicu kenaikan bobot, namun coklat mengandung konsentrasi senyawa flavanoid dalam kadar tinggi. Selain sebagai antioksidan, flavanoid dapat mengurangi tekanan darah dan melindungi dari serangan jantung.

4.    Membuat Panjang Umur
Coklat pun mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan. Selain flavanoid, katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam coklat. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini. Katekin juga dapat dijumpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada coklat. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari sinar matahari.

5.    Menghilangkan Stres
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat mengusir stres. Menurut penelitian dari Universitas California, Sandiego, coklat mengandung molekul psikoaktif yang tentunya membuat pengkonsumsi coklat merasa nyaman. Beberapa kandungan coklat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine, dan phenylethylalanine, dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi kelelahan, sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi.


Dibalik kelezatan dan khasiat si coklat, ternyata coklat merupakan racun bagi hewan tertentu. Hewan-hewan tersebut diantaranya adalah kuda, anjing, burung kakak tua, tikus-tikus jenis kecil, dan kucing (khususnya anak kucing). Ini dikarenakan metabolisme  tubuh mereka tidak dapat mencerna kandungan kimia theobromin secara efektif. Bila mereka diberi makan coklat maka kandungan theobromin akan tetap berada dalam aliran darah mereka hingga 20 jam. Akibatnya hewan-hewan ini mungkin mengalami epilepsi dan kejang-kejang, serangan jantung, pendarahan internal, dan pada akhirnya menyebabkan kematian.

Nah sob, itu tadi sekilas info tentang si lezat coklat. Ternyata mengonsumsi coklat dalam jumlah yang tepat secara teratur dapat mencegah berbagai masalah kesehatan. Tapi ingat ya, harus dengan jumlah yang tepat. See you guys :)


Sumber :


0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar